2007年06月21日

『ノンシュX』開発の経緯-4

ノンシュXのにんにく(悪臭)消臭効果
 緑茶並びに食用植物類のエキスと水溶性ビタミン類の種類および配合比を綿密に検討し、ノンシュXの原材料であるカメリアコンクを作り上げ、多人数による人体実験を行なった結果、驚嘆するような有効性を示しました。そこでカメリアコンクを東大工学部化学工学科に持ち込み、ガスクロマトグラフによる分析でにんにく消臭効果につき検査を依頼しました。

 検査場所:日立製作所応用技術センター
 機  種:163FPD
 測定条件:にんにく6片分をみじん切りにして、それに水25nlを加える。
       密栓して1時間放置後、水の部分を10mlずつAとBに分けてとる。
      (AとBは栓付試験管で栓には溝を切っておき、ガスタイトシリンジで
       ヘッドガスを採取して注入する)
       Aにはさらに水1nlを加える。
       Bには2%にうすめたカメリアコンク液1mlを加える。
       DATA No.1→にんにく臭そのもの(Aから1nlガス採取)
       DATA No.2→消臭液(カメリアコンク)を加えた後のもの(Bから1mlガス採取)
       DATA No.3→No.2より放置時間の長いもの(Bから1mlガス採取)
 測定目的:ピーク形状
 以上の分析検査の結果、消臭効果があることを確認したとの所見と評価を東大工学部より受けました。

カメリアコンクのにんにく消臭効果の作用機序
 このようなカメリアコンク(ノンシュXの原材料名)の消臭効果は、カメリアコンク中のどの成分によるかは特定できません。カメリアコンクの全体的な成分が、総体的に相乗的に働いて効果をもたらしているのです。そしてにんにくの悪臭について、次の5つの項目を満足させているものと推測されます。
(1)アリシンの構造に変化を与えて臭いを除去する。
(2)アリシンをアリチアミンとして、その吸収を促進させる。
(3)アリシンの悪臭主体である発香基(アリル基)を分解する。
(4)強刺激臭を有するガーリックオイルを吸着してコロイド粒子とする。
(5)にんにくの強刺激臭を打ち消す、特有な臭波長を持つ天然食用植物抽出エキスが作用する。

カメリアコンク(は悪臭成分を根本から無くしてしまいますので、その効果は長時間持続します。

ノンシュX効用の進展 大便臭、ペット臭の消臭へ
 最初に開発したカメリアコンク液を用いた口臭消臭製品(エチケットグミ、エチケットビュー、エチケットスプレー)の愛用者から、「口臭・胃臭が消去できるのなら、下の悪臭も何とか消去できないものか。今親が寝たきりになり、下のお世話をしているが悪臭でほとほと困っている」との訴え嘆願がありました。平均寿命が延び、高齢者人口が増加する社会にとって、このような介護用品は本人並びに介護者にとって必需品であり、もし可能ならば世の中のためになるものと思い、カメリアコンク液を用いた排便消臭剤の開発に取り組みました。

 大便は水分65〜85%、食物の未吸収残査(繊維や種子等)、腸内分泌物(胆汁色素・酵素・粘液等)、消化管粘膜細胞のとれたもの、白血球等の細胞成分、消化管中に排泄されたもの(カルシウムや鉄等)および腸内細菌(死菌)から成り立っています。
 大便はこれら不消化物から結腸で水分が吸収されて下行結腸の下端で蓄えられます。その量は通常一日75〜170g(平均110g)です。

大便の悪臭は体にとって有害物質
 大便の悪臭はインドール、スカトール、硫化水素が主体で、いずれも主として動物性タンパク質が消化分解されたアミノ酸(トリプトファン)が腸内細菌(大腸菌・プロテウス・一部のバクテロイデスクロストリジウム)により分解されて生じます。これら大便の悪臭は体にとって何ら価値が無いどころか有害物質です。

 カメリアコンクから進化したノンシュXを腸溶錠(大便が形成蓄積される箇所で溶けて内容物が働く錠剤)とし、老人ホーム、介護施設等に依頼して効果テストをしたところ、非常に良い結果を得、製品化の要望を受けました。現在「ノンシュX」の商品名で、要望に応え社会の役に立っています。
 その他、家畜・ペット用や生理臭等悪臭の消去に役立てたく開発を進めています。私の夢はノンシュXで世の中から悪臭を無くし、社会の役に立つことです。
以  上

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『ノンシュX』開発の経緯-3

様々な効果の組み合わせで総合的に大きな効果を
 以上の観点からノンシュXは、酵素類、ビタミン類および植物成分から構成すべく企画し、緑茶をはじめ食用植物(野菜類並びに果物類)のエキスと水溶性のビタミン類で組み立てました。
 植物エキスは血流増加、抗炎症、収れん性といった効能効果を有し、その効能成分は配糖体(サポニン→体内のコリン作動性を高める。副腎皮質の機能を高める)、硅酸(結合組織の緊縮効果)、サリチル酸(抗炎症効果)、ムチン(抗炎症効果)、その他であり、浸透性の強化並びに機能賦活の作用があります。
 植物エキスには、次のような成分が考えられます。
 植物エキスの成分:有機酸・脂質・タンパク質・配糖体・炭水化物およびその近縁頼・酵素・ビタミン・タンニン・トリテルペノイドおよびトリテルペノイドサポニン・強心配糖体
 各種植物の複合エキスは単独使用ではみられないような相乗的効果が発揮されます。
 植物抽出成分は主に酵素含有量並びにフラボノイド(Flavonoid)類・アントラキノン類などの水酸基(OH基)の収れん性と抗酸化性をもとに考えました。

酵素とその働き
 生体内における化学反応は酵素によって触媒されます。酵素分子には直接に反応に関与する活性中心があって、この部分が反応に関与する基質の構造と密接に関連して高度の基質特異性をもった触媒機能を果たします。
 a)酸化還元酵素→① 脱水素反応を行なうもの
         ② 酸素を受容体とするもの
         ③ 過酸化水素を受容体とするもの
         ④ 酸素を添加するもの
 b)転移酵素  →① 水酸基以外の基を他の基質に転移するもの
         ② アシル墓を転移するもの
         ③ グルコシル基を転移するもの
         ④ アミノ基を転移するもの
         ⑤ 燐酸を転移するもの
 c)加水分解酵素 → 加水分解を行なう酵素
 d)異性化酵素 → 光学異性・幾何異性・位置異性などの相互転換を行なう酵素
 e)そ の 他

ノンシュXに含まれるビタミンと主な生理作用
 ノンシュXに配合されている水溶性ビタミン類の主たるものとその生理作用は次の通りです。
 B1 → 補酵素(コカルポキシラーゼ)の成分として糖代謝に関与する。消化液の分泌を促進し、消化管の緊張を保ち食欲を増進させ、神経の働きを調整する。
 B2 → フラビン酵素の構成成分として細胞内の物質代謝に関係する。
 ナイアシン → 補酵素の構成成分となり、フラビン酵素と共に細胞内の物質代謝に関係する。
 B6 → 体内のタンパク質や必須脂肪酸の利用に関係する。
 パントテン酸 → 補酵素(コエンチーム)の構成成分として熱量素の代謝に関係する。
 C → 細胞内の呼吸作用に触媒として作用する。またコラーゲンの生成を増し、細胞間の結合組織を強化する。その他副腎皮質ホルモンや髄質ホルモンの生成や利用にも関係するし、病気に対する抵抗力を増す。
 以上のようにビタミン類は生体内で補酵素的な生理作用を有しますし、発香団のような反応基に影響を与えると共にビタミンCは強い還元力を有します。

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『ノンシュX』開発の経緯-2

にんにくの悪臭について
 さて、悪臭の代名詞とされているにんにくは、、大変美味であり、食物の味を良くするために各種の料理に用いられますが、強烈な刺激臭・悪臭がいつまでも口中等に残存し、他人に迷惑をかけ、嫌われ、人間関係を悪くします。歯磨きでこすっても、うがいをしてもとれません。従来の口臭消臭剤はすべてマスキングタイプ(悪臭を他の香りでおおいかくす遮蔽タイプ)であり、ほんの一時的な効果しかなく、口臭の解決にはなりません。そこで、このにんにくの悪臭による口臭を根本的に除去し口臭を解決する目的をもってノンシュXが開発されたのです。

 実際口臭はたまらないものです。恋も一瞬にしてさめてしまいます。クレオパトラや楊貴妃に口臭があったら……多分世界の歴史は変わっていたでしょう……。「わが身の臭さわれ知らず」で案外自分は知らない場合が多く、家族や友人から教えられてはじめて気がつき、今度はいつも気になってノイローゼになる人もいます。

 にんにくの成分は無臭結晶性のアリンAlliin   C6H12N02Sで、これが細胞の破壊や死滅で酵素アリナーゼAllinaseの作用を受けて強烈な強臭刺激性のアリシンAllicinを生じ、にんにく特有の悪臭を発します。

 にんにくは香化学的には20種類位の化学成分が考えられ、そのいずれもがメチル基や
ジメチル基またはメチルアリル基やジアリル基を有しています。
(例)メチルメルカブタン、ジメチルスルファイド、ジアリルスルファイド、ジメチルジスルファイド、メチルアリルスルファイド、メチルアリルジスルファイド、ジメチルトリスルファイド、ジアリルジスルファイド、メチルアリルトリスルファイド、その他

悪臭成分をほかのものにしてしまう物質を研究
 にんにくの悪臭を根本的に解消するためには、これらの悪臭成分に何らかの化学的変化を起こさせ、他のものに変換させるかもしくは著しく減少させなければなりません。

 においの質は濃度で異なり、濃厚な場合は悪臭でも、微量の時には快感をおこすことがあります。たとえば糞便中の不快臭インドールもきわめて希薄なときは快香を放ち、香料の製造にも用いられています。さらに一般に人間の喚覚は他の動物に比べて著しく劣りますが、それでもメルカプタン(メルカプト基−SHをもつ有機化合物 RSH をいう。Rはアルキル基〔炭化水素基〕)に対しては空気中10 9〜1010mg/lの微量でも感じるから精密機械も及ばない精度をもっているといえます。

 また、そのような物質は、口腔をはじめ体内に用いるものですから、絶対に安全性が保証されなくてはなりません。

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便臭口臭消臭剤『ノンシュX』開発の経緯

理学博士 大野 秀隆

悪臭の根本的除去を目的に
 カメリアコンク(「ノンシュX」の原材料)は、にんにく等の悪臭を根本的に除去する目的で開発されました。
 「臭」は一般に悪臭・異臭などとよくない香りに使われています。においは味と共に化学的感覚の一つとみなされており、においを感ずる場所は嗅(キュウ)上皮という粘膜組織で、鼻腔に面して多数の嗅細胞が存在しています。この嗅細胞が刺激されるとその信号が脳に伝えられて、においの感覚である嗅覚が起こります。
 嗅細胞を刺激するものは、ある物質から拡散した揮発性の微粒子(気体や蒸気の状態になった物質)で、これが空気と共に鼻腔内に入り、嗅上皮表面の粘液中に溶け込んで嗅細胞を刺激します。

 このように、においはまず嗅細胞面へ、におい粒子(分子)の吸着と化学反応が興奮をおこさせることが必要で、一般に水溶性・類脂質溶性かつ揮発性の物質が強い嗅物質の分子内に存在します。すなわち水酸基・エステル基・ケトン基・フェニール基・ニトロ基などで、これらを嗅原子団もしくは発香団といいます。また一方、炭素連鎖中不飽和結合や分枝も助香効果をもちます。

悪臭はみんなの迷惑
 私達は朝起きてから夜寝るまで、いろいろなにおいを軽験します。すなわち毎日様々なにおいにさらされて生活しています.甚だしく不快な臭いの場合、患わず顔を背けるといった嗅覚−−−体反射を生じるし、嘔吐反射さえも誘発します。このようなにおい刺激と脳機能や身体的影響については割愛させていただきますが、におい刺激が気分を良くしたり悪くしたりします。悪臭は精神生理学上からも除去する必要があります。
 悪臭は公害対策基本法で公害とされており、悪臭防止法(昭和46年・法律第91号)でアンモニア、硫化水素など8つの物質を悪臭の原因物質と定めており、指定地域内の工場や事業所から排出されるこれら8物質について排出基準が定められています。

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2007年05月20日

デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 4

デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 4

理学博士 大野秀隆

(C)蓄積内臓脂肪の除去 メタボリックシンドロームからの脱却

乳幼児期の栄養状態で決まる脂肪細胞の数

 肥満には①脂肪細胞増殖型肥満と、②脂肪細胞肥大型肥満があります。脂肪細胞増殖型は身体各部にまんべんなく脂肪細胞の数が増加する肥満タイプです。

 人の脂肪細胞の数は乳幼児期の栄養状態に左右されます。生体の発生過程初期での過度のエネルギー摂取が脂肪細胞の過剰形成へとつながり、一生そのまま維持されます。成人になってからは脂肪細胞が増えることはほとんどありません。それ故脂肪細胞増殖型肥満は通常幼少期迄に発現します。そしてこのタイプの肥満は健康上悪影響を及ぼすことはあまりありません。

 脂肪細胞肥大型肥満は脂肪細胞のひとつひとつのサイズが大きいことを特徴としています。このタイプの肥満は糖尿病・心臓病・高血圧症など代謝性疾患と深くかかわっています。その脂肪の蓄積はウエスト周りに偏っています。腹囲(ウエストサイズ)が腰囲(ヒップサイズ)を上回っている場合はこのタイプです。このタイプの人は細胞中に中性脂肪(トリグリセリド)が貯蔵されており食物の過剰摂取で中性脂肪の合成が高まり、脂肪細胞は肥大します。

一度できたら減らない脂肪細胞

 脂肪細胞には白色脂肪細胞と褐色脂肪細胞があり、肥満と関連するのは主に白色脂肪細胞です。褐色脂肪細胞はすべての晴乳類が持っている細胞で特に寒冷地で冬眠する動物や赤ちゃんに多くあり、体温維持や上昇に大切な役割をしています。赤ちゃんの場合、体重の5%は褐色脂肪細胞で成人になりますと背中の肩甲骨間や頚動脈と腎臓の周囲に残るだけとなります。
 褐色脂肪細胞の脂肪は、熱エネルギーとして用いる場合にたいへん優位で、脂肪が分解してできる遊離脂肪酸が代謝するときも特殊な酵素の働きで熱エネルギーになります。白色脂肪細胞の脂肪はそれができません。白色脂肪細胞は、直径が7μmで、その数は成人で250~500億個です。脂肪細胞の増殖は新生児期と思春期の2回だけで、それ以外は増えません。そして、一度つくられた脂肪細胞は決して減少しません。

肥満とは、脂肪細胞が肥満すること

 それ故、通常肥満は脂肪細胞が肥大化する脂肪細胞肥大型肥満です。炭水化物と脂肪とは体内で変幻自在に相互に変換されます。余分な炭水化物は脂肪に変えて貯えられ、必要に応じてまた炭水化物として消費されます。エネルギー源の貯蔵には脂肪は大変便利で、全身の皮下脂肪として、または腸間膜やいろいろな器官の周辺に付着した形で自由に貯えられます。

脂肪細胞を縮小して肥満体質を改善するカメリアコンク

 肥満は生活習慣痛の温床です。それは皮下や内臓・血液に溜まった脂肪が身体の機能を妨げるためです。
 肥満解消に緑茶成分メチルキサンチンが有効であると報告され、花王(ヘルシア緑茶)・伊藤園(おーいお茶)・キリンビバレッジ(キリン生茶)が体脂肪を減らす緑茶として宣伝しています。実際、「花王」は高濃度カテキン飲料を3カ月飲み続けた場合、体脂肪が平均約10%低減したと発表しました。
 カメリアコンクは複合酵素を含有しているので積極的に脂肪代謝に寄与して肥大化した脂肪細胞を縮小させます。
 カメリアコンクは高濃度のカテキン類、キサンチン等が含まれ、肥大化した脂肪細胞を縮小させます。
 カメリアコンクは腸内環境を整えて肥満体質を改善します。

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デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 3

デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 3
理学博士 大野秀隆

(B)活性酸素の除去

吸い込む酸素の2%がカラダを錆びつかせる活性酸素に

 物はすべて分子からなり、分子は原子からなります。すなわち、あらゆる物質は原子の集まりです。原子は太陽と惑星の関係のように中心の原子核の周囲を一定数の電子が軌道を描いて回っていて、その電子の数は元素ごとに決まっています。酸素は八つの電子を持っています。そして、軌道の層も決められ、その軌道を2つの電子が対(ペア)になって回ると安定した状態をもちます。ところが紫外線などの強いエネルギーを受けますと、対になっていた電子の一つが別の軌道に移ってしまい不安定となって足りない電子を周囲の別の原子や分子から奪い取る性質を強めるようになります。
 このような電子を奪う性質を強めた状態のことを、フリーラジカル(遊離基)とかフリーバレンスと呼び、非常に酸化力の強い暴れん坊といえます。
 活性酸素は、このような状態の酸素で、それには一重項酸素・スーパーオキシドラジカル・過酸化水素・ヒドロキシラジカルなどがあります。活性酸素は過酸化状態なフリーラジカルを有する脂肪酸として外部から取り入れられる事もありますが、生体内部で常に発生しているのです。呼吸で取り入れた酸素の約2%がエネルギー産生時に活性酸素になります。幾多の老化現象は、これによってタンパク質や脂肪が酸化されて起こる酸化病(さび)なのです。たとえば老人を悩ませる白内障は眼球の水晶体を構成する透明なタンパク線維(クリスタリン線維)が酸化され白濁したのです。活性酸素は絶えず体内で発生し、精力が衰えたり、目がかすんだり、記憶力が鈍ったり、皮膚にシミが出来たりなど、毎日少しずつ老化を進行させ、場合によっては癌におかされます。

優れた抗酸化作用を発揮するカテキン

 体内では、これに対応すべくSOD(スーパーオキシドデスムターゼ)やグルタチオンリグクターゼ・カタラーゼといった酵素を作って水に変え消去しますが、40歳を過ぎますとSOD活性が低下し、老化が進行し生活習慣病が頭を持ち上げてきます。そこで、40歳を過ぎたら活性酸素を消去する物質(スカベンジャー)を摂取する必要があります。
 スカベンジャーは抗酸化物質で、αカロチン・βカロチン・ビタミンB2・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類や、γオリザノール・グルカンなどのビタミン類似物質並びにカテキンなどのポリフェノール類及び亜鉛やセレン等のミネラル類です。なかでも抜群の働きをするのがカテキンで、カテキンの抗酸化作用は、ビタミンEの50倍に匹敵します。カメリアはカテキン類・ビタミン類・複合酵素の相乗効果を発揮し、大変すぐれたスカベンジャーとして活性酸素を除去します。

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デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 2

デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 2
理学博士 大野秀隆

カメリアコンクの働き (1)

(A)腸内環境改善と腐敗物の除去

健康な腸は 善玉菌 > 悪玉菌

 人の腸には約100種、100兆個もの細菌が住んでいます。これらの菌を腸内の細菌叢(腸内フローラ)といい、健康維持のため大切な働きをしています。
 腸内菌には炭水化物を分解して乳酸や酢酸を作り、腸の活動を高め、食物の消化吸収を助けたり、腸の運動を促して便秘や下痢を防ぎ、有害菌の働きを抑える抗菌作用や抗癌作用、並びに免疫増強作用などがある善玉菌(各種ビフィズス菌やアシドフィルス菌、等)と、タンパク質を分解して有害物質を作る悪玉菌(大腸菌やウェルシュ菌、ブドウ球菌 等)とが同居しています。

 健康な腸 → 善玉菌 > 悪玉菌 でバランスの取れている腸
 病的な腸 → 善玉菌 < 悪玉菌 や 善玉菌 = 悪玉菌 の腸
   (多い>少ない)

 腸内環境を良くしようと善玉菌をいくら多く摂取しても、胃酸や十二指腸の胆汁でやられてしまい、わずか1/10万しか腸には届きませんし、それも30分以内に死滅してしまいます。

デトックスには、善玉菌が繁殖しやすい腸内環境作りを

 健康な腸にするためには腸内の腐敗臭(悪臭)を除去し、善玉菌の繁殖しやすい環境にしてから、自然と善玉菌の繁殖を促進させることが大切なのです。

 体内に吸収される腐敗物の多くは腸で産生されます。
 腐敗とは生物の死んだ組織や排泄物など、窒素を含んだ有機化合物(タンパク質等)が嫌気的細菌によって不完全分解をし、各種アミンや硫化水素など悪性のガスを発生する現象です。

 また脂肪が不完全分解し、ケトン類などを生ずる過程も一種の腐敗です。
 腐敗に関与する腐敗性細菌には多くの物がありますが(枯草菌群・クロストリジウム・プソイドモナス、等)腸内菌群ではコリやエロゲネスなどがよく知られています。
 腸内は水分が豊富で腐敗菌の至適温度となっており、腐敗が生じやすい条件が備わっているのです。腐敗は酸化・還元・加水分解などの化学変化が複雑に組み合わさらて行われ、複雑な有機窒素化合物(タンパク質等)を簡単な窒素化合物(有機や無機など)に変化させることです。これら腐敗によって産生された有害物はいずれも悪臭(腐敗臭)を発します。
 腸で産生された有害物の悪臭成分はアンモニア・アミン類(ニトロソアニン等、揮発性アミン)・硫化水素・インドール・スカトール等で有害ガスです。それらは糞便やおならに混じって排出されますが、腸壁から血液中にも吸収されて血を汚し身体各所に運ばれて身体の各細胞を汚染し、臓器の機能を低下させます。特に、アミン類は発癌物質であり、硫化水素は多量の酸素を消費するので嫌気性の癌細胞を増大させます。

きれいな腸なら血液も健康に → 腸を健康に保つこと

 健康に生きるためには「きれいな血を造る」ことで、その第一は腸内環境をきれいに保つことです。昔から「食べたものが血となり肉となる」と言われています。身体を構成するものも、エネルギー源も、また微量栄養素といわれるビタミンやミネラルも、すべて腸から取り入れられます。すなわち腸は植物の根に相当するところなのです。腸内環境が悪いと、それらが正しく行われず、逆に有害物質を取り込んで汚れた血となり、身体の隅々まで運ばれて臓器組織は正常な働きができなくなります。健康を保つことはできません。正に「肉体の生命は血に宿る」です。
 きれいな血を造る=腸内環境をきれいに保つ  根が腐っていては植物は育ちません。
 昔の自然療法には「病気は大腸から起きる」という考え方がありました。それは老廃物が適切に除去されないと健康に深刻な影響が出るからです。すなわち、便を形成する大腸に便中に含有された有害物が長く保留されることで血をより多く汚すからです。

体内の悪臭成分を消去して腸を健康にするカメリアコンク

カメリアコンクは
   無農薬緑茶抽出エキス
   無農薬野菜類並びに果実類抽出エキス
   水溶性ビタミン類
   緑茶カテキン
から構成されていて、多くのエピーガロカテキンガレートを中心としたフラバノール類や各種複合酵素を含み、生体内の悪臭成分に化学変化を起こさせ消去します。

強烈な便臭やオナラ臭は腸内環境が悪い状態

 便は健康な成人の場合、水分50%、固形分50%で固形成分は
(1)胃腸で吸収されなかった食物のかす
(2)はがれ落ちた細胞の死骸や老廃物
(3)腸内菌の死骸
(3)有害物(悪玉菌の作った毒素)
 から構成されており、その半分近くは腸内菌の死骸です。
 便1g当たり菌数は3,000~5,000億個にも達します。
 便の働きは不要物や体内で産生した老廃物並びに有害物を体外に排出することであり、便の悪臭は有害物の多さを示します。
 おならは成分的に酸素・窒素・炭酸ガスなどの無臭ガスとインドール・スカトール・アンモニア・揮発性アミン・揮発性脂肪酸などの有臭ガスからなっています。
 それ故、便臭やおなら臭いの強弱は腸内環境の善し悪しを示します。すなわち便臭やおなら臭は健康のバロメーターとなります。

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デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 1

デトックスとカメリアコンクの密接なる関係 1
理学博士 大野秀隆

デトックスとは、健康障害を引き起こす体内汚染物質の除去

デトックスとは、体内に蓄積されている有害物の排除でその中心は腸からの排出です。
体内中の有害物はすべて肝臓で処理されて排出されます。肝臓は化学物質を分解・解毒する化学工場です。
体外から吸収された有害物質や体内で産生された有害物質を処理して胆汁に混ぜて排出します。

      ┌──(主)便(胆汁に混ぜて腸経由)
  排出 ┤
      └──(副)尿(腎臓経由)

胆汁は絶えず作られ、1日500ml〜1,000mlで一時胆のうに貯められます。
胆汁の主成分は、胆汁酸と胆汁色素(ビリルビン)で、体内の有害金属は胆汁酸と結びついて胆汁酸塩となり、胆汁に含有されます。ビリルビンはヘモグロビンの代謝産物であり、便の色はこれに因ります。.
その他、胆汁にはコレステロールも含まれます。
十二指腸に物が入ってくると、反射的に胆のうが収縮して胆汁が分泌されます。
デトックスには腸内環境を正常に保つことがもっとも大切です。

      ┌──小腸-直径3〜5cm 全長約6〜7m
  腸  ┤
      └──大腸-直径5〜8cm 全長約1.5m

小腸の内壁粘膜表面には、無数の腸絨毛(0.5〜1mmの突起)があります。
大腸は消化酵素の分泌はなく、水分を吸収して便を形成します。

 体内に蓄積される有害物は次の通りです。
(1)有害化学物質(PCBやダイオキシン、腐敗物や農薬等)
(2)有害ミネラル(水銀や鉛やカドミウム等、重金属類)
(3)活性酸素、並びにそれに因る過酸化物質
さらに、
(4)余分な脂肪の蓄積によるメタポリック・シンドローム(内臓脂肪症候群)などもあげることができます。

 これらは、いずれも体内汚染物質として様々な健康障害を起こします。
 有害化学物質中のPCBやダイオキシン、農薬や有害ミネラルは環境汚染物質として規制され、体内の侵入を防げられますが、体内で発生する腐敗物や活性酸素、脂肪の蓄積は防ぐことが困難です。
 そしてこれらが、生活習慣病の要因となっています。

 カメリアコンク(商品名=ノンシュX)は、体内で発生した、これら有害物を積極的に除去する働きを持っています。

                ┌a)腸内環境改善と腐敗物の除去
                │
 カメリアコンクの働き─┼b)活性酸素の除去
                │
                └C)蓄積内臓脂肪の除去

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2007年05月13日

におい博士 大野秀隆 プロフィール


1953年東京薬科大学卒業
東京大学医学部薬学科築品分析化学教室
マリールイス美容学院講師
製薬・化粧品・健康産業各社の顧問
美と健康のコンサルタント
毛髪・ペブタイド・消臭が専門分野
理学博士

平成19年1月5日「経口口臭消臭剤の製造方法」で特許取得
※消臭剤の原料名は「カメリアコンク」、商品名「ノンシュX」

[大野秀隆氏の主な著作]
「脱毛はこれで治せる・防げる」(リヨン社)
「やる気と自身が出てきた」(リヨン社)
「驚異のレシチンうそ・ほんと」(啓明書房)
「コレステロール善玉悪玉論のうそ」(啓明書房)
「コレステロールを下げただけでは脳梗塞・心筋梗塞は防げない」(啓明書房)
「カロペプタイドで元気もりもり」(ハート出版・ポケット文庫)
「長命を超える長寿法」(美健ガイド社・ポケット文庫)
「なぜ肥満がこわいのか」(美健ガイド社・ポケット文庫)

大野秀隆氏の監修出版物
「なめらかに美しく」(美健ガイド社・マンガ)
「水溶性アガリスクのパワー」(美健ガイド社・マンガ)
「活性酸素を追え」(美健ガイド社・マンガ)

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におい博士の便臭、口臭、体臭消臭についての Q&A

においって何? 体の悪臭はどうして出るの? 
どうして臭いの? においは消せないの?

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Q 「におい」とは何ですか?
Q 「におい」には、匂い、臭い、香、薫などの字が用いられますが、その意味の違いといわれを教えてください。
Q においはどこで感知するのですか?
Q においは私たちにとってどのくらい大切なものですか?
Q においにはどんな種類があるのですか?

Q 臭さが気にならなくなるのはなぜですか?
Q 排便時の臭いと腸内環境について教えてください。
Q 悪臭は健康を妨げる有害物質といわれますがなぜですか?
Q 腸内をきれいに保つことが健康の基本というわけですか?
Q においと味の関連性について教えてください。

Q においの大切さについて教えてください。
Q いい香りと悪臭とは、何が違うのですか?
Q 香りは人体にどのような影響を及ぼしますか?
Q 嗅物質内にあるにおい成分、官能基について具体的に説明してください。
Q 人体(動物体)内に生じる悪臭を除去するとうたう「ノンシュX」とは、どのような作用を持っているのですか?

Q ノンシュXは、どんな成分からできているのですか?
Q 活性カテキンとありますが、緑茶を飲めば口臭が消えますか?
Q 一般のカテキンと何が違うのですか?
Q ノンシュXを呑む続けると体に副作用が起こりませんか?
Q 歯周病のため口臭があります。ニンニクなどの食べ物以外に原因する口臭にも効果がありますか?

Q 胃が悪いと口臭が強くなるのはなぜですか?
Q 便臭にはどのくらいで効きますか?
Q 薬と併用しても大丈夫ですか?
Q 小学生の子どもが食べても大丈夫ですか?
Q 毎日食べても太ったりしませんか?
Q カメリアコンクとはどういう意味ですか?



Q 「におい」とは何ですか?
A 実は、においの正体は未だわかっていないことが多いんです。一応次の二つの説があります。
(a)微粒子説 : 嗅細胞面ににおいの微粒子(分子)が吸着し、化学反応を生じて興奮を起こさせるという説。
(b)波動説 : 嗅細胞の興奮を起こすものは、分子の振動エネルギーであるという説。
どちらも決定的な確証はありません。

Q 「におい」には、匂い、臭い、香、薫などの字が用いられますが、その意味の違いといわれを教えてください。

A 臭 : この文字の上の自は鼻を意味し、下にイヌが付いています。イヌがよく鼻でにおいを嗅ぐおとから作られた文字です。一般に悪臭、異臭など、よくないにおいに使われます。
香 : 芳しいという意味を持つ字です。これはすべてのにおいに通用しますが、芳香、妖香などよいにおいに使われます。
匂 : 万葉集に「紅丹穂経(ベニニホフ)」または「着丹穂哉(キテニホハバヤ)」などと記されている「丹秀(ニホ)」を活用した語で、丹色すなわち赤色の光る意味が転じて色や艶などもさし、つやめく、おもむき、いきおい、ひかるなどの意味が加わり、とぎすました刀が光る文理、ぼかし色などにも使われ、さらに転じて香気や香気を発するものをいいます。香と同様によいかおりに使用されますが、どちらかというと色彩に関して用いられることが多いのです。
薫 : かおり草で、その香気が煙の立ち上るように広がることを意味する文字です。薫の演出方法は、香炉を用いて焚き香煙を楽しみました。その練香を薫物といいました。

Q においはどこで感知するのですか?

A 鼻の穴の奥には鼻腔と呼ばれる空間が広がっています。その天井部分に嗅球があり、水根だにおいの分子を受け取り、その情報は嗅覚神経(知覚神経)を伝わって大脳皮質の嗅覚中枢に達してどのような「におい」なのかを感じます。
さらに詳しく説明しますと、鼻腔に吸引されたかおりの分子は天井の嗅上皮に運ばれます。嗅上皮の表面はうすい粘液層でおおわれ、その中に嗅毛という細い毛が2000万本も生えており、嗅細胞のアンテナの役目を果たし、粘液層に溶け込んだかおり分子に反応して嗅細胞を興奮させ、電気信号に変換して脳へ伝え、はじめてかおりを感知します。

Q においは私たちにとってどのくらい大切なものですか?

A 自然界で動物は聴覚や視覚を失っても生きていけるが、嗅覚を失ってしまうと生きていけないといわれています。物質(空気・水など)のあるところ常ににおいがあります。私たちは生まれながらに乳の匂いを求め、住まいの香りに安堵し、草花の香りにやすらぎを感じて今日まで生きてきました。香りを失ってしまうことは、こうした世界を失ってしまうことに等しいのです。嗅覚は他の感覚器より一番脳の近くにあることからもわかります。

Q においにはどんな種類があるのですか?

A においの種類は非常に数多くあり、物理・化学的性質との関係づけは困難です。
主として主観的色彩が濃く、味(甘い・苦い等)のように明確ではありません。また色の三原色に相当する原臭もありません。しかし、ドイツの経ニングは、6種類の原臭をあげています。それは、(1)果実臭、(2)樹脂臭、(3)薬味臭、(4)腐敗臭、(5)花香、(6)焦臭の6つです。例をあげると(1)レモン、パイナップル、(2)松ヤニ、樟脳、(3)ショウガ、薄荷、(4)二硫化炭素、(5)バラ、スミレ、(6)コールタール(焦げたにおい)といったものです。
この6種を各頂点に配した三角柱をつくり、これを「においのプリズム」と呼びました。そしてすべてのにおいは、このプリズムのどこかに配置されると考えたのです。またこれに生臭いにおいと、酸っぱいにおいを加えて8種類を原点とする方法もあります。また、花香、酸香、焦臭、ヤギ臭の4種を原点として、それぞれにその強さにより1から8までの階段を設け、その組み合わせを数字で表示する方法もあります。
香水などはシトラス(さわやか)、グリーン(自然)、シングルフローラル(清純)、フローラルブーケ(優雅)、フローラルアルデハイド(ロマンティック)、シプレー(個性的女らしさ)、オリエンタル(濃艶、セクシィ)などの香りの系統的主分類を用います。

Q 臭さが気にならなくなるのはなぜですか?

A 一瞬「うっ」とくるような強いにおいでも、時間が経つにつれてあまり感じなくなります。何ともいえない悪臭でも、いつの間にか気にならなくなるのは、(a)臭いの密度と(b)嗅覚の麻痺によります。
例えば「おなら」は、体内からガスが放出されたばかりの時は臭い分子が密集しているので強く感じますが、時の経過と共に次第に空気中に拡散しうすらぐためです。
もうひとつは慣れです。すべての感覚器にいえることですが、最初の刺激には敏感に反応し、脳へ伝わるショックも強いが、同じ刺激を受け続けますと、次第に感覚器は反応しなくなり、脳への刺激レベルも小さくなっていきます。腋臭の人は強い体臭を放ちますが、本人や家族が案外気づかないのは、常にその臭いに囲まれて生活しているからで、感覚器や脳が反応しなくなってしまっているのです。

Q 排便時の臭いと腸内環境について教えてください。

A 正常な便は約70%が水分で、あとは食物のカスと大腸菌の死骸などの自己廃棄物からなります。腸内には、約100種、100兆個の細菌がいます。善玉菌といわれるビフィズス菌や乳酸菌は有害物を産生させませんが、ウエルシュ菌等の大腸菌は、腸内毒物を異常発酵(腐敗)させ、多くの有害物や毒ガスを発生させます。排便時の悪臭は、アンモニア、硫化水素、インドール、スカトール、揮発性アミン等で、すべて大腸菌などが産生した有毒ガスです。ビフィズス菌や乳酸菌が発生させるガスは、水素が主で無臭なのです。ですから、排便時に悪臭を伴うということは、腸内で腐敗が起こっており、腸内が悪い環境にあることを示しています。

Q 悪臭は健康を妨げる有害物質といわれますがなぜですか?

A 腸内で産生された悪臭は有毒ガスで、この有毒成分が腸壁から血液に吸収されて血を汚し、体全体に運ばれ、体の各細胞、臓器の機能を低下させます。特にアミン類は発ガン性物質であり、硫化水素は多量の酸素を消費するので、嫌気性のガン細胞を増大させます。悪臭は腐敗臭でくさった臭いです。健康を妨げるのは当然であり、それを消去することが健康体を維持する上で重要な条件になります。

Q 腸内をきれいに保つことが健康の基本というわけですか?

A そうです。健康に生きるためには「きれいな血を造る」ことであり、その第一は、腸内をきれいに保つことです。昔から「食べたものが血となり肉となる」と「いわれています。体を構成するものもエネルギー源も、また微量栄養素といわれるビタミンやミネラルも、5大栄養素はすべて腸から取り入れられます。腸内環境が悪いとそれが正しく行われず、有害物質を取り込んで汚れた血となります。血液は体の隅々まで進入し、60兆個の細胞に分布し、必要物質を運んでいます。「肉体の生命は血に宿る」です。汚れた血液からは正常な働きをする臓器組織は造れません。すなわち健康を保つことができないわけです。

Q においと味の関連性について教えてください。

A においは味と共に化学的感覚といわれ、両者はたいへん密接な関係をもっています。鼻かぜをひいてにおいを感じなくなると食物の味がわからなくなります。味覚は主として舌の表面にある乳頭の中の味蕾(ミライ)にある味細胞で感じますが、食物を口に入れたとき、その食物の持っているにおいが呼気に混ざって嗅覚をも刺激します。それ故、味はにおいによって大きく左右されるのです。

Q においの大切さについて教えてください。

A 動物は、危険なものかどうか、食べられるものかどうかを鼻でかぎわけます。また、嗅覚そのものは方向性のない感覚ですが、においは他の感覚の協力を得て方向性のある反応を引き起こすことができます。イヌはにおいで獲物を追い回し、シカは風上の的のにおいを嗅ぎつけて逃げます。このように感覚器はかなり高度に発達し、脳に複雑な情報を送り込んでいます。ガやショウジョウバエなどの小昆虫にいたっては、数㎞も離れたところから雌の出す誘引物質(フェロモン)のにおいを嗅ぎ、雄がすばやくその源までたどります。このよににおいは大切な働きをしているのです。

Q いい香りと悪臭とは、何が違うのですか?

A においは仕事的感覚で、におい成分は嗅物質の分子内に存在していて、官能基をもちます。この官能基を嗅原子団とか発香団といい、その種類によっていい香りになるか悪臭になるかが決まります。悪臭を発するものは窒素や硫黄を含んだもので、有害物質に多く見られます。いい香りはエステル基やアルデヒド基等、窒素や硫黄を含まない官能基のものです。

Q 香りは人体にどのような影響を及ぼしますか?

A 清々しい香りを嗅ぐと精神的にリラックスするし、いやな臭いを嗅ぐと不快感をおぼえます。また、おいしそうな香りを嗅ぐと食欲が出てきます。私たちは、毎日様々なにおいにさらされて生活しています。朝起きて寄る練るまでいろいろなにおいを経験しています。甚だしく不快な臭いの場合、思わず顔をそむけるといった嗅覚体反射を生じるし、嘔吐反射さえも誘発します。におい刺激と脳機能や身体的影響は関係が深く、気分を良くしたり悪くしたりします。そこで悪臭は、精神生理学上からも除去する必要があります。

Q 嗅物質内にあるにおい成分、官能基について具体的に説明してください。

A におい成分は、一般的に水溶性・類脂溶性かつ揮発物の物質で、分子内に存在する水酸基、エステル基、ケトン基、フェニール基、ニトロ基などです。また炭素連鎖中不飽和結合や分岐も助香効果をもちます。

Q 人体(動物体)内に生じる悪臭を除去するとうたう「ノンシュX」とは、どのような作用を持っているのですか?

A ノンシュXは悪臭を臭原子団(発香団)レベルに作用して消去する根本的な経口用の生体内悪臭消臭剤です。
・腸内環境を整え、腸内環境の悪化を改善する出特区巣を促進すると共に、ビタミン、ミネラルその他の栄養素の吸収を良くします。
・ノンシュXは、抗菌、抗ウイルス作用があります。
・ノンシュXは、複合酵素やカテキンを含有し、体脂肪の低減(メタボリックシンドロームの改善)に有効です。
・ノンシュXは、抗酸化作用を有し、活性酸素を低減して老化現象を遅滞させます。
・ノンシュXは、抗う蝕作用(抗虫歯作用)を有し、虫歯や歯槽膿漏を予防し、歯垢(プラーク)形成を阻害します。

Q ノンシュXは、どんな成分からできているのですか?

A ノンシュXは、無農薬緑茶抽出からなり、これらは各々が消臭効果を持っています。悪臭が起こる化学変化を阻害する植物酵素類(複合酵素)、補酵素類(ビタミン類)、抗酸化物(カテキン類)の組み合わせで、いずれも自然生成物に由来し安全性を確保しています。

Q 活性カテキンとありますが、緑茶を飲めば口臭が消えますか?

A 近年、緑茶の多様な機能性に注目が集まっています。その中心的物質はカテキンで、6種類が含まれ、その含量は総量で14〜18%に及び強い抗酸化活性をもっています。口臭は口の中の食べかすに繁殖する雑菌類の腐敗臭や、食べ物の残り香、ならびに胃の中のガス臭等で、緑茶によりカテキンの抗菌作用と葉緑素の働きで有る程度消去できますが完全ではありません。「ノンシュX」にはカテキン類45%、水溶性ビタミン類10%、その他酵素類等が含まれており、口臭はもとより、胃腸内の悪臭も大幅に消去します。

Q 一般のカテキンと何が違うのですか?

A カテキンの中で、化学構造の炭素骨格部分をフラボノイドといい、この部分が消臭効果をもちます。またカテキンはフェノール性水酸基をもったポリフェノールともいいます。
カテキンには(a)エピーガロカテキンガレート、(bエピーカテキンガレート、(c)エピーガロカテキン、(d)エピーカテキンがあり、さらに2種の異性体を加え6種となります。このうちのどれを指してもカテキンといいます。このうち(a)が最も消臭効果が高く、カメリアコンクには(a)が他のものより3倍から6倍多く含まれています。

Q ノンシュXを呑み続けると体に悪影響を及ぼしませんか?

A 使用されている原料は、すべて食品添加物として認められているものばかりで、天然物です。安心して用いてください。
[参考]各種分析試験の結果は以下の通りです。
 (1)急性毒性試験 (L/D50) 10g/kg体重以上
 (2)分析試験 ヒ素・重金属     検出せず
         一般細菌数(生菌数) 300以下/g
         大腸菌群       陰性/2.22g

Q 歯周病のため口臭があります。ニンニクなどの食べ物以外に原因する口臭にも効果がありますか?

A あります。歯周病、歯肉炎、虫歯など口内に炎症を起こしているとどうしても持続性の口臭を産出します。カメリアコンクは、如何なる原因であれ、発生した悪臭を消去します。また、カテキンは虫歯菌に対する抗菌効果や虫歯菌が産出する歯垢形成酵素阻害による抗う蝕作用もあります。

Q 胃が悪いと口臭が強くなるのはなぜですか?

A 胃の中の悪臭がゲップなどで口中に出てくるためです。胃が悪いと正しい消化が行われず、膨満感、胸やけ、ゲップ、悪心を伴います。それによって未消化の食物中の悪臭成分が口中に逆流してくるのです。

Q 便臭にはどのくらいで効きますか?

A ノンシュXを飲み始めて3日目くらいからです。口に入れた食物が便となって排出されるのに約3日位かかります。今日排出された便は3日前に摂取した食物の残渣です。ですから、便臭を改善させるためには、少なくとも3日間毎食後服用する必要があります。

Q 薬と併用しても大丈夫ですか?

A 大丈夫です。どのような薬と併用しても薬効を妨げることはありません。安心して用いてください。

Q 小学生の子どもが食べても大丈夫ですか?

A 大丈夫です。口臭・体臭のためにいじめに遭った小学生が、ノンシュXによっていじめられなくなったと大変喜ばれています。

Q 毎日食べても太ったりしませんか?

A これによって太ることは決してありません。ご心配はいりません。

Q ノンシュXの原材料「カメリアコンク」とはどういう意味ですか?

A 主成分である緑茶はツバキ科の植物です。その学名カメリアシネンシス(Camellia Sinensis)から命名しました。コンク(Conc)とはコンセントレートで濃縮という意味です。

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